【漢中日報】佛坪:產業扶貧聚力鄉村振興提速
時間:2019年05月31日

5月16日,在佛坪縣陳家壩鎮金星村集體經濟合作社“仔豬繁育基地”,32頭母豬、公豬長勢良好。該村二組村民李會莉說,預計今年仔豬純收入可達8萬元,為47戶貧困戶、脫貧戶戶均帶來收入1000余元。?

近年來,佛坪縣把產業扶貧作為脫貧攻堅的治本之策,以實施產業脫貧項目為抓手,強力推進產業脫貧工作。縣上對資源優勢明顯、市場需求穩定、覆蓋層面較廣、符合長遠發展前景的中藥材、食用菌、獼猴桃、中蜂等產業,從政策、資金上予以重點確定和扶持,鼓勵扶持有條件的貧困戶、脫貧戶發展農家賓館、農家樂和電商,注冊家庭農場,驗收合格后給予1.5萬至2萬元的產業資金扶持;發揮經營主體帶貧效應,通過帶動1戶貧困戶給予0.3萬元產業獎補資金的方式,選取帶動能力強的經營主體,采取集中托管、入股分紅、訂單農業等入園入社方式,吸納貧困戶把產業發展項目補助資金、自籌資金及土地林地等資源投入到產業項目建設中。同時,因地制宜發展野豬馴養、冷水魚、林麝等特種養殖產業和新興產業,積極發展休閑農業、生態園藝業、休閑漁業等特色產業。目前,全縣共有87個經營主體與全縣800多戶有產業發展能力的貧困戶精準對接,實現了抱團發展產業增收;建設山茱萸規范化藥源基地5萬畝,每年新發展天麻、豬苓等適生中藥材0.8萬畝;發展食用菌產業基地23個,建標準化食用菌大棚8.4萬平方米,年發展袋料食用菌600多萬袋;引導有條件的5個貧困村實施光伏產業項目;培育出永明漁業等一批集秦嶺特種水產養殖、漁家樂、休閑觀光一體化發展的產業扶貧示范基地,拓寬了貧困群眾脫貧增收渠道。?

為推動村集體經濟持續健康發展,該縣建立了創新村級集體經濟體制構建脫貧增收長效機制,縣財政為44個村集體經濟合作社注入產業資本金1320萬元,并通過爭取省農業廳支持和縣財政自籌方式,為建檔立卡貧困戶和在冊貧困戶落實了產業發展配股資金;在產業發展項目資金安排上重點向村集體產業項目傾斜,優先扶持村集體經濟合作社申報實施財政補助產業扶貧項目。2018年,全縣整合產業扶貧項目資金2623.44萬元,共實施食用菌、中藥材、獼猴桃、特色養殖、鄉村旅游等產業發展項目37個;全縣44個村實現村集體經營性收入117.02萬元,兌現1417戶貧困戶社員分紅109.4萬元,戶均分紅772.3元。2019年,全縣用于村集體產業負責資金占到當年整合產業扶貧項目資金比例由2018年的76%上升到90.9%。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(火爆四肖中特在哪里找 www.plejg.com)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }