索引號: /2016-00462 文號:
所屬主題: 組織機構 所屬題材: 其它
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2018年08月18日
縣政府辦主要職責

一、主要職責

(一)負責處理縣政府的日常政務工作。做好縣政府和政府辦文件、材料的審核和制發;做好縣政府有關會議的籌備和服務;傳達縣政府指示,督促檢查縣政府決定事項的落實;做好調查研究和信息工作;管理縣政府機要和保密工作。

(二)負責處理縣政府的日常事務工作。負責縣政府機關院內的建設;管理機關財務、財產;為縣政府領導提供后勤保障服務;做好對公共機構節能工作的指導和監督;做好機關精神文明建設;管理機關人口和計劃生育、社會治安綜合治理、安全保衛、環境衛生工作。

(三)負責做好有關綜合協調工作。協調縣政府決定事項的實施;協調縣政府領導的公務活動;審核基層向縣政府的請示事項和工作意見,按程序報批;協調縣政府工作部門、直屬事業機構之間的關系;協調處置有關突發事件、重大事故;組織辦理縣人大代表、政協委員的批評、建議、提案、意見和縣人大、政協機關的專項督辦文件;對全縣政府系統的辦公室工作進行業務指導和培訓。

(四)負責處理和接待公民、法人和其他組織通過信訪渠道的來信、來電、來訪工作;及時向縣委、縣政府反映來信、來電、來訪中提出的重要建議、意見和問題,并分析研究提出對策;承辦上級信訪機關、聯席會議及其辦公室、有關部門、領導轉送、交辦、轉辦、批示的信訪件,并督促檢查重要信訪件的辦理和落實情況;協調接待來縣、到市、赴省、進京集體訪和非正常訪,綜合協調處理跨地區、跨部門的重要信訪事項;綜合協調和指導全縣信訪工作;負責擬定信訪督查制度、信訪排查化解制度、信訪聯席會議制度等信訪工作制度并組織實施,并負責全縣信訪工作年度目標責任考核工作;負責全縣信訪宣傳和信息發布,指導全縣信訪信息系統建設和應用。

(五)負責做好政府法制工作,加強全縣行政決策合法性審查,做好依法行政工作指導、協調。

(六)負責做好全縣應急管理工作的組織協調。

(七)負責貫徹落實國家關于金融工作的方針、政策、法律、法規和工作部署,加強對銀行等金融機構的管理。

(八)負責全縣政府系統電子政務建設,組織抓好全縣信息化建設方面的工作。

(九)負責全縣公務用車留用車輛管理工作。

(十)負責全縣無線電管理工作。

(十一)負責做好外事、僑務工作。

(十二)負責抓好政府辦的自身建設,切實加強干部職工的黨風廉政建設、教育管理工作。

(十三)完成縣政府交辦的其他工作。

 

二、內設機構

根據上述職責任務和人員編制,佛坪縣人民政府辦公室(縣信訪局、縣人民政府法制辦公室、縣人民政府應急管理辦公室)機關設7個內設機構。

(一)信訪辦公室

負責處理縣內外群眾和境內外人士給縣政府的來信、來電,接待來訪群眾;承辦國家、省、市級領導機關及其信訪部門和縣政府領導同志交辦、轉辦的信訪事項,督促檢查領導同志有關批示件的落實情況;根據領導同志意見,向同級有關部門、單位及下級機關交辦、轉辦有關信訪事項,督促檢查重要信訪事項的處理和落實;協調處理跨地區、跨部門的重要信訪問題;應急協調處理群眾進京赴省到市上訪和異常、突發信訪事件;為來信、來電、來訪人員提供有關法律、法規和政策咨詢;負責全縣信訪宣傳和信息發布,指導全縣信訪信息系統建設和應用。

(二)法制股

負責審查、修改部門報送縣政府的規范性文件,組織起草縣政府重要的規范性文件,辦理縣政府規范性文件報送備案工作;經縣政府授權依法改變或撤銷政府部門不適當的規范性文件;組織、指導縣政府各部門行政執法工作,保證法律、法規、規章在本行政區域內的貫徹執行,協調部門之間在有關法律、法規和規章實施中的爭議;承辦縣政府行政復議工作和行政賠償工作。受縣政府委托辦理訴訟縣政府的應訴案件和其他法律事務;負責全縣復議應訴案件的統計報送工作;負責縣政府及各部門行政執法責任制、評議考核制、執法公示制的推行工作;做好依法行政的日常工作;研究行政訴訟、行政復議、行政賠償、行政許可、行政收費、行政執法等涉及政府行為共同規范的法律、法規和規章實施以及行政執法中帶普遍性的問題,提出建議報政府領導同意后作出相應處理;負責政府法制系統干部和行政執法人員的培訓;開展政府法制理論、政府法制工作研究和交流,指導各級各部門的法制工作;負責向縣人大常委會、市法制辦做好規范性文件的審查備案工作。

(三)應急管理股

及時掌握和報告縣內相關重大情況和動態。牽頭辦理縣政府向市政府上報的緊急重要事項,具體處理各鎮(辦)、縣級各部門向縣政府報送的緊急事項,保證縣政府與市政府、縣政府與縣級各部門、各鎮(辦)聯絡暢通;辦理和督促落實縣政府領導關于應急管理工作方面批示、指示,承辦縣政府應急管理的專題會議、活動和文電等工作;組織編制、修訂《佛坪縣突發公共事件總體應急預案》;督促指導縣級各專項應急預案和各鎮(辦)突發公共事件總體應急預案的編制、修訂工作;指導全縣應急預案體系建設;協調縣本級應急信息平臺規劃、建設和技術通信保障工作;指導全縣突發公共事件應急體系、應急信息平臺建設;協助縣政府領導處置重大突發公共事件;協調指導重大突發公共事件的預防預警、應急演練、應急處置、調查評估、信息發布和應急保障等工作;組織開展信息調研、應急宣傳和培訓工作,協調應急管理方面的交流與合作;負責向市政府辦、市應急辦報送《佛坪值班要情》,搞好聯絡工作。

(四)縣政府督查室

負責縣政府常務會議、縣政府系統人大代表建議和政協提案交辦會議、縣政府與縣政協領導聯席會議議題的收集、整理及會議籌備等工作;負責縣政府重大決策、重要工作部署貫徹落實情況的督查通報;負責省、市、縣政府及政府辦公文中明確要求報告貫徹落實情況事項的督查;負責縣政府全體會議、常務會議、專項問題會議以及縣政府重要工作會議決定事項貫徹落實情況的督查通報;負責縣政府領導同志重要指示、批示,上級領導機關批示、交辦事項及新聞媒體對我縣的重要批評、建議的督查反??;負責《縣政府月工作安排》和月工作安排完成情況的收集、整理工作;負責《縣政府工作報告》等重點工作任務完成情況的督查;負責市、縣人大代表建議和政協委員提案交辦、督辦和辦理,做好縣及以上人大代表建議和政協委員提案的收集工作;負責縣政府有關會議的簽到和會議情況通報,做好政府辦各種會議的通知;負責政府辦工作人員的考勤檢查及請銷假登記、公布工作。

(五)機要室(無線電管理辦公室)

負責中、省、市、縣及各鎮(辦)發至縣政府、政府辦的文件、傳真的登記、分發、傳遞和轉辦工作;負責以縣政府、政府辦名義印發的各種公文格式的把關、編號工作;承辦中、省、市、縣領導同志在各種文件、資料、刊物上的批示復印、轉辦工作和人民群眾給縣政府、政府辦的來信的轉辦工作;負責縣政府、政府辦各種公文、內部刊物等應保存資料的收集、整理、分類、編目、立卷、歸檔、借閱、清退、銷毀工作;負責縣政府和政府辦各種鋼印、印章、便函、介紹信的管理、使用工作;負責保密工作;負責縣政府黨組會議和政府辦有關會議的記錄整理工作;做好應急值守工作;貫徹執行國家、省、市無線電管理的方針、政策、法規、規章和規范性文件;協調、解決全縣無線電管理方面的事宜,協助做好無線電管理行政許可事項的初審、報送工作;受理本行政區域內合法無線電臺(站)的干擾投訴,并配合市無線電管理機構及時檢查、排除;監督檢查本行政區域內涉嫌違反無線電管理法律、法規、規章的行為,并配合市無線電管理機構依法查處;指導本縣行政區域內各部門、單位及設臺單位的無線電管理工作。

(六)信息調研股

負責縣政府領導政務活動的服務工作;負責縣政府、政府辦文件的起草、校對、裝訂,負責各部門代縣政府或政府辦擬制文件的把關;根據安排,負責縣政府領導有關會議籌備、會議通知及講話材料、會議紀要等各類材料的起草、校對;做好政務信息工作;配合縣政府領導或自行組織政務調研活動,做好全縣各項工作情況的綜合分析,為領導決策提供依據;負責縣政府領導交辦事項的傳達、查辦、反饋,協助督查室做好縣政府各種會議、文件決定安排事項的查辦、反??;負責所接電話、緊急報告的記錄、登記、請示,并按領導指示做好有關工作;負責檢查督促縣政府和政府辦文件的發送工作;做好縣政府領導辦公室的安全、保密及衛生工作。

(七)行政股(外事僑務辦公室)

負責政府辦機關財務管理,嚴格執行財務制度,合理安排開支;做好縣政府領導和政府辦領導的后勤服務工作;負責配備、采購辦公設施及辦公用品,管理機關固定資產;負責公務車輛調度、管理,嚴格控制車輛維修,確保安全行駛和工作需要;負責公務接待工作;負責集中辦公區域房屋的調配、管理;負責機關環境衛生、安全工作;負責辦理外事、僑務工作;負責組織接待外賓、華僑、港澳同胞、外籍華人來我縣探親訪友、工作訪問活動;辦理我縣因公出國團(組)或人員的手續;貫徹落實國家安全保密規章制度,配合國家機關開展涉外安全工作。

 

 

總值班室電話:0916-8912052

機要室電話: 0916-8912186

秘書科電話: 0916-8913103

督查室電話: 0916-8912410

行政科電話: 0916-8912029

辦公地址:佛坪縣工字街2

附件下載: