索引號: /2019-01598 文號:
所屬主題: 其他 所屬題材: 通知
發布機構: 其他機構 生成日期: 2019年03月19日
關于做好2018年度機關及事業單位工作人員年度考核工作的通知

中共佛坪縣委組織部

佛坪縣人力資源和社會保障局

關于做好2018年度機關及事業單位工作人員年度考核工作的通知

各鎮、街道辦黨委,縣委各工作機構、直屬事業機構,縣級國家機關各部門黨組(黨委),各人民團體:

根據縣委、縣政府《促進科學發展的年度目標責任考核暨領導班子和領導干部考核評價辦法(試行)》(佛字〔2010〕28號)、《漢中市公務員考核辦法(試行)》《漢中市事業單位工作人員考核實施細則》(漢人發〔2007〕275號)和《佛坪縣公務員考核辦法(試行)》(佛組發〔2008〕1號)等規定,現就2018年度公務員和事業單位工作人員年度考核有關事項通知如下:

一、考核范圍和對象

機關工作人員考核是指對機關部門在編公務員、參照公務員法管理的事業單位、群團和直屬事業單位中除工勤人員、臨聘人員之外工作人員的考核;事業單位工作人員的考核指對事業單位中在編職員、專業技術人員、工勤人員的考核。

2018年6月30日以前(含6月30日)職務調整或工作單位變動的干部,按照調整后職務或變動后崗位參加新工作單位考核;2018年7月1日以后(含7月1日)調整職務或工作單位變動的干部,按照調整前職務或變動前崗位參加原工作單位考核。2018年6月30日以前(含6月30日)退休干部不再參加考核;2018年7月1日以后(含7月1日)退休的干部仍要參加考核。

在縣級機構改革中調整職務或轉隸的干部,一律在原單位參加考核,如原單位因機構改革撤銷或合并,由原單位主要負責同志組織協調相關人員進行考核。事業單位因機構改革變更隸屬關系的,一律由原主管部門組織考核。

掛職干部掛職半年以上的,原則上在所掛職單位參加考核。

二、年度考核內容和依據

公務員考核按照《佛坪縣公務員考核辦法(試行)》(佛組發〔2008〕1號)的規定,其中領導成員的考核,還要結合領導班子和領導干部年度考核,按照有關規定進行。事業單位工作人員的考核,按照《漢中市事業單位工作人員考核實施細則》(漢人發〔2007〕275號)的規定執行。要以公務員和事業單位工作人員的崗位職責和所承擔的工作任務為基本依據,全面考核德、能、勤、績、廉,重點考核道德品行和工作實績。各鎮辦、部門單位要結合實際,對德、能、勤、績、廉的內容進行具體分解和細化,按照以德為先、注重工作實績的原則,全面、客觀、公正的總結評價2018年度的工作表現,具有公務員身份人員填寫《公務員年度考核登記表》,參照公務員法管理人員填寫《參照公務員法管理單位工作人員年度考核登記表》,其余人員均填寫《事業單位工作人員年度考核登記表》進行考核。

三、年度考核方法和程序

公務員年度考核堅持不同職務層次分類考核,分為對領導職務干部和對非領導職務干部的考核,要按照各職務層次人數和規定比例確定考核等次。目標責任考核為優秀等次的單位可按20%的比例確定優秀等次;良好等次的單位按照15%的比例確定優秀等次;一般等次的單位按照10%的比例確定優秀等次;較差等次的單位領導干部均不得評為優秀等次。事業單位考核參照主管部門目標責任考核結果確定優秀等次比例,目標責任考核為優秀等次的單位可按15%的比例確定優秀等次;良好等次的單位按照13%的比例確定優秀等次;本年度受到市委、市政府表彰的單位,優秀等次的比例可適當提高,但最多不超過本單位參加考核總人數的15%;本年度受到省委、省政府或國家部級以上表彰的,可限定在20%以內。計算優秀等次比例時,按規定不參加年度考核和無故未參加年度考核人數不得列入考核基數。

各單位應嚴格按照《考核辦法》等規定的權限、條件、標準和程序進行考核,防止考核流于形式、走過場。應把公務員年度考核與目標責任考核、平時考核與年終考核、領導班子和領導干部年度考核有機結合起來,考核結果應具有一致性。各單位要在平時考核、個人總結、民主測評、主管領導提出考核等次意見的基礎上,研究確定考核等次。杜絕簡單以票或以分決定考核等次和確定優秀等次“輪流坐莊”的現象。

四、年度考核等次申報和審批

科級干部公務員考核結合全縣年度目標責任考核和領導班子、領導干部年度考核進行??萍讀斕幾剎康目己稅湊鍘斗鵪合毓賾詿俳蒲Х⒄溝哪甓饒勘暝鶉慰己唆吡斕及嘧雍土斕幾剎靠己似蘭凼孕邪旆ā貳斗鵪合?018年度目標責任考核評價實施辦法》和《黨政領導干部考核工作暫行規定》的有關規定進行,各考核等次主要依據鎮辦、縣直部門目標責任考核情況,年度考核測評情況、科級干部量化積分情況及日常掌握情況確定,單位黨組織研究申報各考核等次,縣委組織部結合目標責任考核及班子年度考核情況、領導干部年度考核民主測評情況和2018年度科級干部量化積分情況等,綜合分析提出考核初步意見,根據有關規定和程序確定考核等次。

鎮辦、縣直部門目標責任考核被評為優秀等次的,主要負責人方可評為優秀等次。凡當年工作被黨中央、國務院或國家部委(含省委、省政府)表彰,且表彰對象為縣委、縣政府或佛坪縣的部門主要負責人,或被表彰為市級以上先進黨組織的黨委(黨組)書記,或個人獲得省部級勞動模范和先進工作者稱號的,或個人年度被評為“優秀第一書記”的,當年直接確定為優秀等次,不計入本單位優秀等次比例。凡黨建工作排名后兩位的黨委(黨組)書記、分管領導,或承擔市考縣考核指標未完成年度任務,且排名全市末位的單位主要領導和承擔該指標的分管領導,當年不得評為優秀等次。

各鎮(辦)、部門單位機關的非領導公務員的年度考核,要嚴格按照佛人社發〔2014〕11號文件精神,要將單位評定為優秀公務員的平時考核手冊《崗位年度工作計劃》《月工作評分表》一并報縣委組織部,作為個人年度考核評優的主要依據。

堅持年度考核備案審核制度。各鎮辦、縣直部門單位要及時將年度考核結果報告,連同年度考核登記表、平時考核手冊、年度考核審核備案花名冊和年度考核審核備案登記表按管理權限(黨群部門單位的干部職工、各鎮辦占行政編制的干部職工、政府部門單位的公務員報縣委組織部,政府部門單位的工勤人員及下屬事業單位的工作人員報縣人社局)報送審批備案。報送的審核備案材料要齊全規范。專業技術人員年度考核結束后,要及時辦理《專業技術人員年度考核證》。

公務員的年度考核結果分為優秀、稱職、基本稱職、不稱職和不定等次五個等次?;毓で?、事業單位的工作人員年度考核結果分為優秀、合格、基本合格、不合格和不定等次五個等次。

對試用期未滿的新參加工作人員進行年度考核時,不算評優基數,只寫評語,不確定等次。

考核年度內接收的軍隊轉業干部和退伍士兵,參照退役時部隊鑒定進行年度考核,一般確定為稱職(合格)及以上等次。

五、有關要求

年度考核是公務員和事業單位工作人員管理的一項重要基礎性工作,直接為干部選拔使用、晉升工資,以及獎懲、培訓、辭退提供依據。搞好年度考核工作,有利于鼓勵先進,鞭策后進。各單位要提高對考核工作重要性的認識,加強對考核工作的領導,嚴格按規定進行考核,確??己私峁凸酃?。

2018年年度考核工作從2019年3月開始,至2019年4月底結束。各單位年度考核相關資料按照干部管理權限務必于4月底前上報。凡不同職務層次間擠占優秀比例的,或不按規定確定考核等次的,或未按時按照管理權限上報年度考核相關材料的,取消該單位年度個人考核優秀名額。

2018年度考核工作用表,請在佛坪縣人民政府門戶網站和佛坪黨建網通知公告欄內下載,統一用A4紙張,其中年度考核登記表需雙面印制。

聯系方式:縣委組織部干部股 8912266

縣人社局事業單位管理股 2995211

 

 

 

中共佛坪縣委組織部 佛坪縣人力資源和社會保障局

2019年3月18日