索引號: /2019-02528 文號:
所屬主題: 綜合政務 所屬題材: 會議紀要
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2019年04月15日
佛坪縣人民政府常務會紀要2019年第5次

201943日,縣長馮永清主持召開了縣政府2019年第5次常務會議。現紀要如下:

一、學習了《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》

會議認為,中共中央出臺《關于加強黨的政治建設的意見》,是黨中央對新時代管黨治黨生動實踐的又一次深刻總結,是黨內法規體系的又一次完善創新,在推動黨的建設制度化、科學化、規范化上邁出了新的步伐,為我們加強新時代黨的建設提供了新的遵循。全縣各級各部門要深入學習領會,把握精髓要義,不斷增強推進黨的政治建設的自覺性、堅定性,切實把思想和行動統一到黨中央部署要求上來,堅決抓好貫徹落實。

會議要求,一要筑牢對黨絕對忠誠的思想根基。全體黨員要準確把握黨的政治建設是黨的根本性建設的深刻內涵,內化于心、外化于行,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵,堅定執行黨的政治路線,堅決站穩政治立場,確保政府工作始終沿著正確政治方向前進。堅持把黨對一切工作的領導貫徹到政府工作各領域全過程,聽從黨中央號召、緊跟黨中央步伐,切實把黨的路線方針政策落實到佛坪改革發展穩定各項事業,確保政令暢通、令行禁止。二要堅持國家行政機關的政治屬性。始終把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為縣政府及其部門的政治擔當,持續強化黨的意識和組織觀念,堅持在黨中央、省委、市委、縣委的領導下依法實施經濟社會管理活動,把準政治方向,注重政治效果,考慮政治影響,自覺在工作大局下想問題、工作,做到一切服從大局、一切服務大局。同時,政府系統各級黨組要把加強黨的政治建設擺在首位,充分發揮黨組在所在單位的領導核心、政治核心作用,把好方向、管好大局、保好落實,確保縣委、縣政府決策部署落地生根、開花結果。三要推動黨內政治文化的健康發展。縣政府黨組成員要發揮政府系統“關鍵少數”的示范引領作用,尊崇黨章、嚴守黨規、恪守黨紀,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,自覺接受黨內政治生活鍛煉,做到“五個必須”,嚴防“七個有之”。要積極倡導忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、清正廉潔的中國共產黨人價值觀,全面構建清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下關系、干干凈凈的政商關系,讓人民群眾切身感受到干部清正、政府清廉、政治清明。要增強廉潔防腐定力,規范從業從政行為,加強政府廉政建設,構建完善不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制,營造風清氣正、干事創業的良好氛圍。

二、聽取2019年一季度全縣脫貧攻堅工作匯報,研究了下一步工作

會議認為,一季度,全縣上下認真貫徹落實中省市關于打贏打好脫貧攻堅戰各項部署要求,緊盯年度目標任務,周密部署,精心組織,有序推進,中央專項巡視反饋意見整改工作迅速開展,“一補兩送一議”全面完成,產業培育不斷加快,政策保障有效落實,資金整合持續加力,脫貧攻堅工作總體取得了良好成績。但仍然存在脫貧成果鞏固提升長效機制不夠健全,產業發展帶貧能力不足,缺少特色產業,扶貧資金監管不嚴、使用效益有待提高的問題。

會議要求,全縣各級各部門必須認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅持精準扶貧精準脫貧方略,扎實做好中央對陜西省脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改,大力培育發展特色產業,著力提升村集體經濟發展水平,全面落實各類保障政策,嚴格扶貧資金績效管理,切實加強社區建設管理,有序推動農村土地產權制度等各項改革,持續建立健全脫貧攻堅成果鞏固提升長效機制,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,確保同步夠格全面建成小康社會。

三、聽取全縣產業扶貧資金管理使用情況匯報,審定了《佛坪縣關于落實縣級領導、幫扶部門單位包抓產業扶貧工作的通知》

會議認為,近年來,全縣上下始終堅持把產業扶貧作為脫貧攻堅的治本之策,持續加大涉農資金整合力度,扎實推進產業扶貧項目建設,有力推進了整縣脫貧摘帽。全縣產業扶貧資金管理使用工作積累了有益經驗,取得了一定成效,但仍然存在監管不夠嚴格、效益有待提高的問題,主要表現為產業謀劃不深不細、項目實施推進緩慢、驗收審計進度滯后。全縣各級各部門要堅持問題導向,必須采取過硬措施和有效辦法,不斷加強產業扶貧資金投入使用和有效管理,確保資金真正扶到點上、根上,最大限度發揮效益和作用,為全縣扶貧產業持續快速發展提供堅強保障。

會議確定:
    (一)由彥紅同志牽頭,縣農業農村局負責,根據會議討論意見,抓緊修改完善《全縣產業扶貧資金管理使用情況匯報》,按程序送審后,提請縣委審議。
    (二)原則同意《佛坪縣關于落實縣級領導、幫扶部門單位包抓產業扶貧工作的通知》,由縣農業農村局負責,根據會議討論意見修改完善,經彥紅、華剛同志把關,按程序送審后,提請縣委審議。
    (三)由縣扶貧辦負責,商縣委組織部,就縣直部門單位包村扶貧工作調整分工,盡快拿出具體意見。

四、審定了《中共佛坪縣人民政府黨組會議議事規則》《中共佛坪縣人民政府黨組理論學習中心組學習制度》

會議確定:原則同意《中共佛坪縣人民政府黨組會議議事規則》《中共佛坪縣人民政府黨組理論學習中心組學習制度》,由縣政府辦負責,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,以縣政府辦文件印發執行。

五、研究了全市信訪工作會議精神貫徹意見

會議強調,信訪工作事關大局穩定,事關改革發展,事關群眾根本利益,抓信訪就是抓民心、抓發展、抓平安、抓民生。全縣上下認真貫徹全市信訪工作會議精神,全面落實中省市關于信訪工作各項部署要求,著力提升信訪基礎業務,持續開展信訪矛盾排查,及時解決群眾合理訴求,扎實化解信訪積案,決控制信訪增量,依法規范信訪秩序,不斷開創信訪工作新局面。

會議確定:

(一)原則同意近期召開2019年全縣信訪工作會議,由縣信訪局負責,抓好會議籌備工作。

(二)原則同意擬表彰的《2018年度信訪工作先進集體和先進個人名單》,由縣信訪局負責,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,以縣政府名義發文表彰。

(三)由縣信訪局負責,就加強和改進網上信訪工作拿出具體意見,按程序送審后,以縣政府辦文件印發執行。

六、研究了全市生態環境?;?/span>工作會議、全市污染防治攻堅戰專項工作推進會議精神貫徹意見,審定了《佛坪縣椒溪河和沙窩河集中式飲用水水源地?;すこ?/span>建設實施方案》

會議確定:

(一)原則同意近期召開佛坪縣生態環境?;咚拇蟊N勒焦ゼ嵬平嵋?,由學宏同志牽頭,市生態環境局佛坪分局負責,抓好會議籌備工作。

(二)原則同意擬表彰的《佛坪縣2018年度生態環境?;すぷ饗冉ノ幻ァ?,由市生態環境局佛坪分局負責,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,提請縣委審議。

(三)由市生態環境局佛坪分局負責,抓緊制定《佛坪縣“青山、藍天、碧水、凈土”四大保衛戰2019年工作方案》,學宏同志把關,按程序送審,以縣政府辦文件印發執行。

)原則同意《佛坪縣椒溪河和沙窩河集中式飲用水水源地?;すこ?/span>建設實施方案》,由市生態環境局佛坪分局負責,根據會議討論意見修改完善,經縣司法局審查,按程序送審后,以縣政府辦文件印發執行。

七、審定佛坪縣2019年度縣本級財政專項資金預算安排意見

會議確定:

原則同意《佛坪縣2019年度縣本級財政專項資金預算安排意見》,由縣財政局負責,根據會議討論意見修改完后,抓好落實。

(二)原則同意調整全縣機關事業單位職業年金單位配套辦法,由實配調整為記賬,已實配的資金全部收回縣財政。

八、研究了全國工程建設項目審批制度改革工作電視電話會議、全市城市建設工作會議精神貫徹意見

會議確定:

(一)由縣住建局負責,按照“先行先試”的原則,抓緊制定務實管用的改革方案和時間表、路線圖,扎實推進全縣工程建設項目審批制度改革,確保高質量完成任務。

原則同意近期召開佛坪縣2019年度城鎮建設管理工作會議,由學宏同志牽頭,縣住建局負責,抓好會議籌備工作。

)原則同意擬表彰的《2018年城鎮建設工作先進單位和先進個人名單》,縣住建局負責,根據會議討論意見修改完善,學宏同志把關,按程序送審,以縣政府名義發文表彰。

九、研究了全市清理拖欠民營企業中小企業賬款工作推進會議精神貫徹意見

會議確定:

(一)由縣財政局牽頭,縣經貿局配合,按照“數字真實、范圍準確”的要求,對縣政府部門及其所屬機構拖欠民營企業中小企業賬款情況進行再次摸排,形成更加完善的清欠工作賬款資料,按程序送審后按時上報。

(二)由縣財政局負責,縣經貿局配合,針對未償還和新清理出的拖欠民營企業中小企業賬款,抓緊制定清欠計劃,確保9月底前完成清欠工作任務。

(三)由縣發改局負責,抓緊建立清理拖欠民營企業中小企業賬款工作長效機制,堅決防止“邊清邊欠”“清完又欠”現象發生。

十、審定了佛坪縣2018年度招商引資考核結果和獎勵意見

會議確定:原則同意《佛坪縣2018年度招商引資考核結果和獎勵意見》,由縣發改局負責,按照“客觀、公正、務實”的原則,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,抓好落實。

參加會議人員: 盧華剛、陳學宏、張衛敏、汶維維、王仁全、楊漢強。

邀請列席會議人員:高  波、王  鴻、祝國安,岳文平、劉  佳。

  

列席會議人員:劉 勇、高 鴻、鄧存本、李 鋒、閆小民、陳永波、史寶利、盧建華、何 熠、姜正安、舒振平、黃仁華、曹德軍、趙建強、楊岸平、何宏偉、王小舟、楊春堂、蘇新平、魏興強、李 寧、周 睿、周繼文、朱文政、李昌學。

  

主送:各鎮人民政府、袁家莊街道辦事處,縣政府各工作部門。

抄送:市政府辦公室。

縣委、人大、政協辦公室,縣紀委,人武部,法、檢院。

附件下載: